Cómo reconocer un buen café

Cómo reconocer un buen café

Tomar café forma parte de nuestra vida cotidiana. Ya sea para despabilarnos por las mañanas o como excusa para disfrutar una sobremesa con amigos, el café ha sido adoptado como una costumbre. Ahora, ¿Somos capaces de distinguir un café bien hecho? En este post hablaremos de la crema de café, un elemento clave que nos permitirá descubrir si estamos frente al espresso perfecto.

La crema y sus características pueden decir cosas importantes sobre el café. El tipo de molido, el tueste, la temperatura y el método de extracción influyen en su formación, por eso es importante observar su color y textura. El mejor espresso debe tener una crema compacta y persistente de color avellana con estrías de color oscuro. Si lo logras, quiere decir que obtuviste una buena extracción y que utilizaste la molienda adecuada.

Si el café tiene poca crema, seguramente se debe a que estás utilizando una molienda demasiado gruesa o una cantidad de café menor a la necesaria para una correcta extracción. En caso de que tenga burbujas y un color muy claro, indica que la máquina no tiene suficiente presión o temperatura. También podría ser señal de un prensado incorrecto.

En cambio,  si el café ha alcanzado una temperatura superior a la recomendada, la molienda es muy fina o hay exceso de café, la crema tenderá a ser de color oscuro con un centro claro o marrón con bordes oscuros.

¿Cómo podemos darnos cuenta si tiene la consistencia correcta? Existe un viejo y sencillo truco que es infalible: Sólo tendrás que echar el azúcar sobre el café. Si flota antes de hundirse, la crema estará en su punto.





Ver artículo completo

MOKA, LA CAFETERA MÁS FAMOSA DEL MUNDO
MOKA, LA CAFETERA MÁS FAMOSA DEL MUNDO

Creada por Alfonso Bialetti en 1933 es hoy un elemento icónico e indispensable en la cocina de los amantes del café. Conocé en esta nota su historia, sus características y algunas curiosidades.

Ver artículo completo →

Mujer tomando café
3 beneficios del café

Desde hace años, el café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua. Millones de personas lo eligen en sus diferentes variedades por su aroma y su sabor para disfrutar un buen momento. En esta nota, conocé tres de sus beneficios más importantes.

Ver artículo completo →

LA PERFECCIÓN DEL ICE COFFEE
LA PERFECCIÓN DEL ICE COFFEE

Preparar un café frío no es una ciencia. Sin embargo, seguir el paso a paso y tiempos de elaboración correctos, logra la alquimia perfecta para disfrutar el mejor sabor. Lleva tu Ice Coffee a otro nivel con este paso a paso.

Ver artículo completo →

No olvides tu carrito (0)
×
Welcome Newcomer