En busca
del tueste ideal
Laura
Periodista, Redactora
Amante del Café
Blogger en Viaggio Espresso
¿Sabías que el grado en el que se tuestan los granos del café es uno de los factores que más determina su sabor? ¿Prefieres un tostado oscuro o ligero?, ¿O mejor algo intermedio? Aquí te damos la guía definitiva para que conozcas los distintos tipos de tueste y el resultado final en cada taza.
En la calidad de un café influyen muchos factores: variedad, origen, el proceso de recolección y su tueste. El tueste es el proceso mediante el cual el café pasa de su estado natural (café verde) a adquirir ese color marrón al que todos estamos acostumbrados. La temperatura y el tiempo de exposición al calor ideal logran resaltar las propiedades únicas de cada grano y confieren el carácter definitivo al producto final. El resultado son distintos tipos de tueste con características particulares.
TUESTE SUAVE O LIGHT ROAST
El tueste suave tiene un color canela. Es el que mejor conserva los sabores del origen por lo que se suele utilizar para los cafés 100% arábica o gourmets. Son cafés más aromáticos con un toque de acidez.
TUESTE MEDIO O MEDIUM ROAST
Con la mayor exposición al calor, los azúcares del café comienzan a caramelizarse con lo que se consiguen notas de frutos secos, caramelo e incluso chocolate. Tiene un poco más de cuerpo que los de tueste suave y menos acidez.
TUESTE FUERTE O DARK
Al tener mayor exposición al calor se logra extraer todos los aceites esenciales del grano. En este tipo de tostado se encuentran sabores especiados e incluso ahumados.Dentro de esta categoría, tenemos tuestes como el “francés”, del que se obtiene un café muy oscuro de aroma intenso y sabor ahumado, o el “italiano”, ideal para para cafés.
"La temperatura y el tiempo de exposición al calor ideal logran resaltar las propiedades únicas de cada grano y confieren el carácter definitivo al producto final."
"La temperatura y el tiempo de exposición al calor ideal logran resaltar las propiedades únicas de cada grano y confieren el carácter definitivo al producto final."
En busca
del tueste ideal
¿Sabías que el grado en el que se tuestan los granos del café es uno de los factores que más determina su sabor? ¿Prefieres un tostado oscuro o ligero?, ¿O mejor algo intermedio? Aquí te damos la guía definitiva para que conozcas los distintos tipos de tueste y el resultado final en cada taza.
Laura
Periodista, Redactora, Amante del Café
Blogger en Viaggio Espresso
En la calidad de un café influyen muchos factores: variedad, origen, el proceso de recolección y su tueste. El tueste es el proceso mediante el cual el café pasa de su estado natural (café verde) a adquirir ese color marrón al que todos estamos acostumbrados.La temperatura y el tiempo de exposición al calor ideal logran resaltar las propiedades únicas de cada grano y confieren el carácter definitivo al producto final. El resultado son distintos tipos de tueste con características particulares.
TUESTE SUAVE O LIGHT ROAST
El tueste suave tiene un color canela. Es el que mejor conserva los sabores del origen por lo que se suele utilizar para los cafés 100% arábica o gourmets. Son cafés más aromáticos con un toque de acidez.
TUESTE MEDIO O MEDIUM ROAST
Con la mayor exposición al calor, los azúcares del café comienzan a caramelizarse con lo que se consiguen notas de frutos secos, caramelo e incluso chocolate. Tiene un poco más de cuerpo que los de tueste suave y menos acidez.
TUESTE FUERTE O DARK
Al tener mayor exposición al calor se logra extraer todos los aceites esenciales del grano. En este tipo de tostado se encuentran sabores especiados e incluso ahumados. Dentro de esta categoría, tenemos tuestes como el “francés”, del que se obtiene un café muy oscuro de aroma intenso y sabor ahumado, o el “italiano”, ideal para para cafés.